Oben

Alle Arten von B2B-Veranstaltungen für die breite Reihe von Industrien

постпресс-релиз

Выставка-ярмарка «Пасхальный праздник»

Выставка «Пасхальный праздник» прошла с 19 по 23 мая в ВЦ «Михайловский манеж». В Петербург приехали представители светских и церковных организаций из 80 городов России, Украины, Беларуси, Греции,  Черногории, Грузии, Финляндии, а также русских монастырей Святой Земли. В экспозиции были представлены иконы, книги, облачения, церковная утварь, записи  духовной, классической музыки, пастырских бесед, кинофильмов, а также монастырские рукоделия, предметы православного быта, лекарственные травы и мед.

Организаторы выставки: Санкт-Петербургская епархия и выставочное объединение «РЕСТЭК».

Санкт-Петербургская епархия представила на выставке свое служение в области религиозного образования, благотворительности, миссионерской деятельности, издательского дела, работы с молодежью,  вооруженными силами. Священники Санкт-Петербургской епархии и слушатели Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии приняли участие в духовно-просветительской программе.

Молебен на открытие выставки совершил епископ Гатчинский Амвросий в сослужении священства Санкт-Петербургской епархии. В приветственном слове Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, зачитанного владыкой Амвросием, говорится: «Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил нас посвятить все выставки, проходящие в 2011 году, подведению итогов последнего двадцатилетия – исторического периода, начинавшегося в 1991 году, когда Русская Православная Церковь вместе со всем Российским обществом вступила в новые времена свободы. В самом деле, прошедшие 20 лет отмечены глубокими процессами возрождения духовной жизни в России. Санкт-Петербургской епархии возвращены сотни церквей, более десятка монастырей, в том числе Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра, на новые рубежи вышла Православная Духовная Академия. За эти годы восстановлены разрушенные и построены новые храмы, открыты воскресные школы, издано множество книг, снято большое количество фильмов. Возобновились традиции паломничества, благотворительности, духовного образования. Все это стало существенным вкладом в изменение духовно-нравственной ситуации в стране».

Одним из таких событий стало возвращение верующим Казанского кафедрального собора. 19 мая на выставке состоялась пресс-конференция, посвященная  юбилейным торжествам к 200-летию Казанского кафедрального собора. Вице-губернатор Санкт-Петербурга и председатель Оргкомитета по юбилею Казанского собора Михаил Осеевский в своем выступлении сообщил, что торжества продлятся с 21 по 25 сентября. Вице-губернатор назвал Казанский собор «одним из первых национальных проектов»: по указу Павла I храм возводили силами только русских мастеров и только из русских материалов как произведение до конца национальное. В рамках юбилейной программы  состоится вечер духовной музыки, научная конференция, большая выставка  в парадных залах Академии Художеств. Юбилей Казанского собора станет общегородским праздником.

В рамках выставки «Пасхальный праздник» состоялись 40 мероприятий духовно-просветительской программы – презентации книг, встречи со священниками, показы фильмов, концерты, мастер классы,  и даже показ мод швейной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря (г. Минск).  Наиболее заметными событиями стали презентация книги «Из смерти в жизнь» о помощи Божией людям на войне, презентация книги Кириллы (Червовой) «Последние леушанки», встреча с представителями паломнической службы Финляндского Ново-Валаамского монастыря,  беседа со специалистами миссионерского отдела СПб епархии, показы фильмов – лауреатов международного фестиваля «Радонеж», встречи с режиссерами и педагогами, концертные программы студенческих ансамблей Университета культуры и искусств, Русской Роговой Капеллы, Анатолия Вишнякова и группы «Галактическая Федерация», лауреатов международных конкурсов Анны Абикуловой, Сергея Зыкова, Ирины Скорик, Ольги Братчиной, Людмилы Кононовой.

Реальную помощь на выставке получили благотворительные организации «Детский хоспис», «АдВита», Фонд помощи больным муковисцидозом, а также строящиеся и восстанавливающиеся монастыри и храмы  епархий Русской Православной Церкви.

Обширная экспозиция и насыщенная программа привлекли на выставку около 25 тысяч человек. Следующая выставка  церковно-общественного проекта «Православная Русь» состоится в Санкт-Петербурге с 5 по 9 октября в ЦВЗ «Манеж».

31.05.2011