Alto

Tutti i tipi di eventi B2B per un’ampia gamma di industrie

постпресс-релиз

Евразийский ивент форум состоялся

В прошедшем в Санкт-Петербурге Евразийском ивент форуме приняли участие более 300 специалистов индустрии встреч со всего мира.

Представители ведущих выставочных компаний мира – Messe Frankfurt, UBM, Messe Düsseldorf, Fiera Milano, Deutshe Messe, ITE Group, а также Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA), Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) приняли участие в Евразийском ивент форуме, который прошел в Санкт-Петербурге 18 – 20 января. Всего форум собрал более 300 отраслевых специалистов из России, Украины, Беларуси, стран Балтии, Скандинавии, Великобритании, Германии, Испании, Индии, США и др.

В основу форума легла идея построения профессионального диалога бизнес-сообщества индустрии встреч, возможность установления международных контактов привлечение инвестиций, а также расширение бизнес-связей между представителями отрасли в России и за рубежом.

«Выставочно-конгрессный бизнес в стране до сих пор не оценен в полной мере, вероятно, поэтому на международном ивент-рынке Россия занимает всего 1% от общего объема данной услуги, – отметил на форуме вице-президент Торгово-промышленной палаты России Владимир Страшко. – В настоящее время разработаны новый проект Концепции и Программа выставочно-конгрессной деятельности, теперь задача – довести эти документы до логического завершения». Для выхода на глобальный рынок Владимир Страшко предложил  создать национальное конгрессное бюро, которое будет представлять Россию в ведущих  международных организациях.

Идею консолидации выставочного сообщества поддержал и генеральный директор  Mack Brooks Exibitions (Великобритания) Стивен Брукс, выступивший модератором пленарного заседания о современном состоянии рынка индустрии встреч, объемах и потенциале роста. Он отметил, что совместные с российскими партнерами проекты позволяют расширять географию мировых выставочных брендов, напомнив, что его компания организует в России пять мероприятий в формате B2B в партнерстве с ГП РЕСТЭК®».

В ходе пленарного заседания поднимались  проблемы второй волны кризиса и  влияния современных информационных технологий на выставочную деятельность. Как отметила председатель Комитета по образованию UFI  Энрика Баччини, «сегодня проводятся уже тысячи онлайн выставок, которые в ближайшем будущем могут составить серьезную конкуренцию традиционной выставочно-конгрессной деятельности. Необходимо трансформировать классические модели в нечто новое, в многосторонние мероприятия, а также  принимать самое активное участие в виртуальных выставках», – считает она.

Практически все ключевые направления развития индустрии встреч как на уровне евразийского сообщества, так и в мировом масштабе обсуждались в деловой программе форума, которая была построена в форме панельных дискуссий, круглых столов, семинаров, специальных презентаций и мастер-классов.

Не стала исключением и тема развития делового туризма, в обсуждении которой активно участвовал заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Григорий Саришвили. Он подчеркнул, что «значение делового туризма очень велико – это  одна из развивающихся и высокорентабельных отраслей. По статистике 16% всех путешествий в мире приходится на деловые поездки, в среднем одна компания расходует на деловой туризм более 1 млн. долларов». В ходе круглого стола спикер также отметил, что в 2010 году объем деловых поездок в мире составил 819 млрд. долларов. Самые быстрые темпы роста – в Китае  (11,2%), Индии (10,8%), России (7,1%), Бразилии (7%). В этот же период в Россию было совершено 4 432 000 поездок по служебным целям, в том числе 1 397 000 из стран СНГ и 3 035 000 из дальних стран. Россияне ездили преимущественно в Лондон, Франкфурт, Пекин, Цюрих, Сингапур.

В рамках Евразийского ивент форума поднимались и такие вопросы, как влияние коррупции на развитие выставочного бизнеса, роль государства в его поддержке и развитии, возможности и особенности ведения выставочно-конгрессной деятельности в отдельных регионах, проведение международных конференций на евразийском пространстве. Последнюю тему осветил на семинаре вице-президент ICCA Гарсиа Хуан Хосе, подчеркнув, что международные конференции в состоянии успешно организовать только крупные международные ассоциации. Кроме, того на панельной дискуссии была затронута тема слияний и поглощений на выставочном рынке. Эксперты отрасли отметили, что слияние более мелких компаний с крупными – это требование времени: большим выживать проще.

«В рамках первого форума мы ставили целью сделать более понятным выставочный, конгрессный и событийный рынки России и стран СНГ для наших зарубежных коллег», – сообщил, подводя итоги, Сергей Трофимов, президент Группы предприятий «РЕСТЭК», выступившей партнером форума. По его словам, первый опыт удался. Евразийский ивент форум высоко оценили представители международных ассоциаций ICCA и UFI, а также руководители выставочно-конгрессных предприятий Великобритании, Германии, Индии, Швеции, Финляндии, Польши и других стран и выразили мнение о необходимости проведения форума на ежегодной основе.

Организатором форума выступил Выставочный научно-исследовательский центр R&C, партнерами  – ГП «РЕСТЭК» и «ЭКСПО-VIP» клуб».Мероприятие прошло  при официальной поддержке Торгово-промышленной палаты РФ.

30.01.2012

Eventi:
ЕВРАЗИЙСКИЙ ИВЕНТ ФОРУМ EFEA (2012)