Alto

Tutti i tipi di eventi B2B per un’ampia gamma di industrie

постпресс-релиз

Итоги выставки «Интерлес: Карелия-2011»

Международная специализированная выставка «ИНТЕРЛЕС: КАРЕЛИЯ-2011» проходила с 23 по 25 июня 2011 г. в Петрозаводске

С 23 по 25 июня 2011 г. в Петрозаводске работала Международная специализированная выставка «Интерлес: Карелия-2011», собравшая представительный состав участников. Организатор выставки: Выставочное объединение «РЕСТЭК®», при поддержке Правительства Республики Карелия, Министерства по природопользованию и экологии Республики Карелия, Петрозаводского государственного университета и Холдинговой компании «Кареллеспром».

«ИНТЕРЛЕС» – единственная в России выставка лесной тематики, в ходе которой участники имеют возможность продемонстрировать работу техники и оборудования для лесозаготовки, первичной обработки древесины, тушения лесных пожаров, лесовосстановительных и иных работ в реальных условиях. Традиционно выставка проходила в Ленинградской области. В 2011 году местом для проведения выставки «ИНТЕРЛЕС» была выбрана Карелия – один из главных лесных регионов России, где широко применяются новая техника и новые технологии в лесозаготовительной и лесохозяйственной деятельности.

Замысел организаторов оправдался в полной мере – участие в работе выставки приняли 54 компании, среди которых: Komatsu Forest, Амкадор, Вермеер Рус Сервис, Новтрак, Ноок, Ивеко-АМТ, СпецАвто-Восток, Техно-Трейд-Регионы, Кироввнешторг, Группа Компаний «Трактородеталь», Спецприцеп, Вольво-Восток, Лесные машины, Юфа-СНГ, Мартимекс, Scania, Mercedes, Hiab Loglift, Kalmar, Четра-Форест, Карелия-стройтранс и др.

В церемонии торжественного открытия выставки, состоявшейся на площадке 23 июня 2011 г., приняли участие: Андрей Витальевич Нелидов, Глава Республики Карелия – председатель Организационного комитета выставки, Александр Иванович Полукеев, помощник полномочного представителя президента РФ в СЗФО, Сергей Николаевич Штрахов, министр по природопользованию и экологии Республики Карелия, Александр Семенович Беляков, президент РАО «Бумпром», председатель комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства, Андрей Витимович Селиховкин, ректор Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии, Анатолий Викторович Воронин, ректор Петрозаводского государственного университета, Андрей Александрович Бенин, генеральный директор ХК «Кареллеспром», Сергей Николаевич Трофимов,  президент ГП «РЕСТЭК®», руководители департаментов лесного комплекса Вологодской, Калининградской, Мурманской и Новгородской областей. Помимо приветственных речей, состоялось вручение Главе Республики Карелия – А.В. Нелидову диплома почетного доктора экономических наук ректором СПб ГЛТА им. С.М. Кирова Андреем Селиховкиным.

В завершение церемонии, Андрей Нелидов и Александр Полукеев распилили двуручной пилой, предоставленной одним из участников выставки – компанией Stihl, настоящее березовое бревно, положив тем самым начало работе выставки.

Традиционно, выставка проходила на нескольких площадках. Помимо статической экспозиции, была организована демонстрационная зона, на которой все дни выставки работала лесная техника – харвестеры и форвардеры. На выставочной площадке были продемонстрированы 35 единиц лесной техники и транспорта, общая площадь выставки составила более 7000 кв.м. (из которой, 3500 кв.м. – демонстрационная, 3900 кв.м. – статическая), что является самым большим показателем за всю историю проведения выставки.

Выставку посетили специалисты из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Новгородской, Новосибирской, Псковской, Ярославской областей, Красноярского и Пермского краев, Республик Бурятия, Коми, Чувашия, Саха – Якутия, Белоруссии, Финляндии. Выставку посетили делегации – Вологодской области,  НП «Союз лесопромышленников Кузбасса» и Республиканской Лесопромышленной Ассоциации Белоруссии.

В ходе выставки состоялись анонсированные предварительно массовые закупки техники и оборудования, причем как представленных выставочных образцов, так и под заказ. Одним из главных закупщиков выступила ХК «Кареллеспром».

Организаторы подготовили обширную конгрессную программу, посвященную актуальным вопросам лесного бизнеса. В рамках программы в первый день состоялись: круглый стол «Инновации в лесном секторе», конкурс «Лесоруб-2011» – зрелищные и динамичные соревнования операторов форвардеров, демонстрационные показы лесных машин и оборудования в действии. Завершила программу первого дня выставки презентация ООО «Неосистемы Северо-Запад», в ходе которой специалисты ЛПК были проинформированы об отраслевых решениях для автоматизации учета на лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятиях. С докладами выступили: Евгений Викторович Коппалов, руководитель проектной службы и Игнат Вадимович Кравцов, генеральный проектировщик, ведущий инженер-проектировщик проектной службы компании.

Программа второго дня была открыта конференцией «Лесная энергия», организованной совместно с НП «Национальный биоэнергетический союз» и посвященной вопросам эффективной переработки и использования древесных отходов.

Конференцию открывала руководитель Союза Ольга Ракитова, которая выступила с обзором рынка производства и использования биотоплива в России. Затем позицию Северо-Западного федерального округа представил начальник Департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Российской Федерации Андрей Карпилович.

Андрей Иванович заострил внимание на том, что необходимо заниматься развитием лесной биоэнергетики в регионах, в частности в Карелии. Участники конференции активно задавали вопросы представителю ФАЛХ на Северо-Западе, выступали с комментариями относительно текущего положения дел. По окончании выступления, Андрей Карпилович совершил обход выставки и побеседовал с участниками.

После окончания конференции был организован визит на котельную, работающую на щепе, в пос. Деревянка под Петрозаводском. Кроме российского опыта производства биотоплива и эксплуатации котельных установок на щепе, участники конференции выслушали интересный доклад Тимо Карьялайнен и Юрия Герасимова из финского НИИ леса METLA. С докладами выступили представители коммерческих фирм-поставщиков оборудования: Завода Эко-технологий, компаний «Ковровские котлы», Портал-Инжиниринг, Мегакон и др. Конференция собрала несколько десятков участников – представителей различного бизнеса из Карелии и других регионов.

Помимо конференции по вопросам реализации биоэнергетического потенциала лесного сектора, в рамках программы второго дня состоялся семинар-презентация техники «АМКОДОР», в ходе которой руководители отраслевых хозяйств и другие специалисты ЛПК были проинформированы  о видах, моделях и технических возможностях лесозаготовительных машин «АМКОДОР», условиях приобретения, правила и порядка ввода их в эксплуатацию, порядке организации и проведении обучения операторов машин. В выступлении приняли участие: заместитель генерального конструктора – главный конструктор лесных машин «АМКОДОР»  Андрей Александрович Герман, Начальник Управления реализации МЛПК в РФ Евгений Семенович Косинов, руководители и технические сотрудники ООО «СОЮЗСЛАВПРОМ».

Завершила деловую программу российско-канадская видеоконференция «Ванкувер – Петрозаводск», организованная совместно с Университетом Британской Колумбии (Канада). В программу видео-конференции вошли: презентация передовых канадских инновационных технологий для лесной индустрии от инновационной компании FP Innovations, презентация потенциала сотрудничества Университета Британской Колумбии – лесного факультета и  программ научно-исследовательских центров Университета, связанных с лесным комплексом, презентация инновационного центра университета SFU Time Center, и другие доклады.

Все дни на площадке выставки работало представительство первой отраслевой социальной сети «Лесной Клуб». Клуб призван объединить в едином информационном пространстве представителей законодательной и исполнительной власти, предпринимателей, менеджеров и специалистов ЛПК, ученых и экспертов со всего мира для обсуждения актуальных проблем лесной отрасли России, содействуя тем самым эффективному решению проблем лесного комплекса и привлечению внимания общества к его проблемам. На стенде Клуба специалисты могли заполнить вступительную анкету, обеспечив тем самым доступ к персональному профилю с удобным пользовательским интерфейсом, возможностью загрузки медиафайлов различных форматов, личным блогом, возможностью публикации новостей, созданию отраслевых и корпоративных сообществ для обмена мнениями. Анкеты для вступления в Клуб заполнили более 150 посетителей.

Все дни работы выставки на площадке работала профессиональная съемочная группа, снимавшая по заданию организаторов важные моменты деловой программы выставки, представленные  образцы техники и оборудования, демонстрационные показы и пр. В ближайшее время, самые интересные видеоматериалы будут опубликованы на сайтах выставки и Лесного Клуба, а также на общедоступных видео-сервисах в Интернет.

Выставочное объединение «РЕСТЭК®» приглашает предприятия и организации лесной отрасли принять участие и продолжить профессиональное общение на следующих отраслевых мероприятиях – международной специализированной выставке «Технодрев Сибирь» (13–16 сентября 2011 г., Красноярск), Петербургском Международном  Лесном Форуме (4–6 октября 2011 г.) и выставках в рамках Форума – «Технодрев», «Транслес», «Деревянное строительство» и «Регионы России. Потенциал ЛПК».

ОРГАНИЗАТОР: Выставочное объединение «РЕСТЭК®»
www.restec.ru/interles
Россия, 197110, Санкт-Петербург, Петрозаводская ул., 12, лит. А