Наверх

ВЫСТАВОЧНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕСТЭК

Организатор выставок, ярмарок, конгрессов, конференций

          

Новости

В Северной столице начала работу ежегодная Петербургская техническая ярмарка

Ее участники – представители промышленных и научных предприятий России и зарубежья обсудят перспективы технологического будущего мировой промышленности,  развития инноваций и высоких технологий в масштабах локального и мирового рынка.

Техническую ярмарку открыли темой «умных заводов». Поисками таковых на карте нашей страны занимались участники первой пленарной дискуссии «Технологическое будущее России».

Существует ли «умное производство в РФ»? Несомненно, ума России не занимать, однако для специалистов очевидно, что на сегодняшний день у нас попросту недостаточно экономических предпосылок для полноценного развития интеллектуальных систем. Сложности масштабной интеграции отечественного производства в мировое  эксперты электроники видят, прежде всего, в необоснованно высоких пошлинах на компоненты, отсутствии налоговых льгот, сложностях с подключением к энергосетям и другим обстоятельствам, которые уже много лет тормозят российскую экономику. При наличии всех вышеуказанных обстоятельств, задача, которая сегодня стоит перед современными производствами (резкая интенсификация работы, гибкость, умение быстро адаптироваться к условиям перемен) представляется вдвойне сложной для России.

Итак, что такое «умное производство»? Вероятно, не ошибаются те, кто сравнивает это понятие с человеческим организмом. Ведь и эксперты пленарного заседания пришли к выводу, что «интеллектуальный завод» – это не только предприятие с высокой, практически 24-часовой производительностью и полной автоматизацией процессов, но, прежде всего – целостная система, которая способна самостоятельно контролировать свое состояние и давать о нем  информацию вовне.

Как рассказал вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга Николай Ковалев, все началось с радиоэлектроники – именно в этой отрасли зародился термин «умный завод». Соответственно, именно лидеры  радиоэлектроники изменили философию подхода к своей работе, сделав ставку не только на инновации, но и обеспечив их успешное внедрение более совершенными  процессами производства.

Типичную картину «умного завода» нарисовал руководитель отдела продаж департамента робототехники ABB Дмитрий Баранов: «Чтобы обеспечить требования к умным системам, а это – энергоэффективность, экологичность, безопасность, развитая автоматизированная система производства, необходимы элементы, из которых данная система будет складываться». По его мнению, эти элементы включают центральную систему управления и контроля производств, систему энергообеспечения и контроля энергопотерь, развитую информационную систему и автоматический склад.

Сегодня в России есть производства, отвечающие таким требованиям, – утверждают эксперты. Их порядка пяти  штук. Однако, ссылаясь на область той же радиоэлектроники, Николай Ковалев подчеркнул, что основной тормоз для развития таких производств – это отсутствие консолидации рынка в России по единым правилам и технологическим блокам.

Кроме того, новые правила игры на рынке, а если говорить в более глобальном масштабе – новой философии, диктуют необходимость интеграции российского производства в мировой рынок. Ведь как не существует американской химии или английской физики, так сегодня практически не существует национальных производственных систем. Например, сегодня ни одна из стран не может позволить себе лидерства в технологии производства электроники по причине дороговизны таких процессов. Именно поэтому сегодня, по словам Ковалева, все мировые лидеры отказываются от собственных производств и переходят на аутсорсинг.

13.03.2012

Мероприятия:
Петербургский Промышленный Конгресс (2012)
Петербургская Техническая Ярмарка (2012)

vk.comtwitter 

  • Православная Русь