Организатор
выставок, ярмарок,
конгрессов, конференций

            +7 (812) 320-63-63

    main@restec.ru

Новости

19.05.2018

События третьего дня работы Книжного Салона

Информационный дайджест третьего дня мероприятий - Международный писательский форум и Международный день детской книги

В 12:30 в рамках Международного дня детской книги состоялась общегородская библиотечная акция «Калейдоскоп проектов»

В рамах мероприятия  городские библиотеки представили свои новые проекты.

Библиотека им. Маяковского рассказала о предоставлении читателям информационно-туристических услуг. Каждый месяц в библиотеке проходят встречи с говорящим названием «Лайфхаки, тонкости туризма», а также организуются бесплатные индивидуальные консультации по запросу.  Также библиотекой был представлен проект «Чемпионат поэзии», где поэты соревнуются в стихосложении. На данный момент чемпионат проходит уже в пяти городах России. Финал чемпионата в Санкт-Петербурге состоится 26 мая.

Библиотека «Интеллект» представила проект «Прочти, чтобы я тебя увидел» - чемпионат по чтению вслух для старшеклассников. Подростки и молодые люди могут не только познакомиться с интересными книгами, но и проявить себя. Участники «Калейдоскопа проектов» получили возможность принять участие в чемпионате прямо на площадке.

Библиотеки  Красногвардейского района  ОХТА LAB  и библиотека им. Ржевского рассказали о совместном проекте «Селфи-квест».  По словам организаторов «Участие в мероприятии – это три часа чистого удовольствия». Библиотека № 5 им. Н. Рубцова представила мастер-класс по созданию книги. Интерес участников Книжного салона также вызвал мастер-класс по стихосложению.

Библиотека Выборгского района представила проект «КниГАФ» - дети читают собакам. Создатели проекта обеспокоены тем, что дети перестали читать, и попытались решить эту проблему оригинальным способом.  Ребенок читает вместе с собакой, успокаивается и расслабляется – так чтение становится удовольствием.

В 14:00 в конференц-зале Михайловского манежа состоялся круглый стол «Наши читательские предпочтения»

Круглый стол был посвящен чтению школьников и  молодежи.

Ученики школ и гимназий Санкт-Петербурга представили книги своих любимых авторов.

Среди любимых писателей  школьников прозвучали имена М. Веллера, Д.Оруэлла, Э. Сафарли,  Д. Адамса, У. Голдинга, О. Уайльда, А. Рыбакова, Д. Брауна, И.Бродского  и многие другие.

Организатор мероприятия: Ассоциация гимназий Санкт-Петербурга и Высшая школа печати и медиатехнологий СПБ-ГУПТД

В 15:00 профессор-русист Бартоломей Бржкевич рассказал об истории русской литературы в Польше

В XIX веке русская литература на польский редко переводилась, так как в этом не было необходимости. Читающее население русской части Польши владело обоими языками. Возрождение наступает в межвоенный период. Русская литература и культура вообще пользовались большой популярностью. Читали и переводили в том числе сам-  и тамиздат. К 90-м годам русская литература снова практически не переводится и не издается. Новый всплеск интереса начинается с нулевых – с публикации романов В. Пелевина, Т.Н. Толстой, Л. Улицкой. Бартоломей Бржкевич с сожалением отметил, что несмотря на возрастающий сейчас интерес к русском литературе, у польских читателей нет возможности с ней познакомиться. Многие книги переводятся любительски и не издаются.

В конце встречи Бартоломей Бржкевич поделился своими литературными предпочтениями и именами любимых современных писателей, как российских, так и польских.

В 16:00 состоялась презентация книги о М.К. Тенишевой – выдающейся деятельнице Серебряного века

Презентация книги о русских писателях-эмигрантах от Рене Герра, профессора Сорбонны, слависта, прошла на Книжном Салоне.

Книга посвящена Марии Клавдиевны Тенишевой и ее культурному и педагогическому наследию. В книге собраны неопубликованные ранее письма и заметки. Эта женщина была послом русской культуры в Европе. Белибин, Рерих, Малютин, Врубель и многие другие были с ней знакомы и глубоко уважали ее.

Мария Клавдиевна обладала разными талантами, была художницей, певицей, меценатом, уделяла внимание благотворительной деятельности. Также она прилагала много усилий для сохранения русской культуры за рубежом, когда пришлось покинуть Россию.

Книга сделана в формате альбома, наполненного рукописями и фотографиями.

В 17:00 Красимир Лозанов рассказал о русской литературе в Болгарии

В рамках Международного писательского форума состоялось выступление Красимира Лозанова. Он является представителем одного из ведущих издательств в Болгарии - «Жанет 45».
В своем выступлении К. Лозанов рассказал о состоянии книжного рынка в Болгарии: в стране на сегодняшний день более 2500 издательств, 50 которых составляют 90 процентов рынка, средний тираж выпуска – 528 экземпляров. Переводы с русского языка составляют 6% . Самые популярные российские авторы в Болгарии сегодня: В. Пелевин, Д. Глуховский, В. Шаров, Д. Рубина, Г. Яхина, Н.Абгарян, С. Алексеич, и многие другие. Также в стране активно продолжают издавать русскую классику.

В 18:30 состоялась встреча с писательницами Ах Астаховой и Радмилой Хаковой – «Разговор о главном»
На мероприятии авторы поделились своими мыслями об отношениях между мужчиной и женщиной, рассказали о своем творчестве. Встреча была построена в виде диалога с залом, каждый желающий мог задать вопрос автору. По просьбе читателей писательницы прочитали отрывки из своих произведений.

В 19.00 состоялось выступление Льва Наумова и презентация его книги «Гипотеза Дедала»

Это шестая книга автора. Она содержит 23 рассказа в стиле магического реализма. Несмотря на общий мир и общую обложку, рассказы не обязательно читать в том порядке, в котором предлагается в книге. Автор так же поделился другими композиционными решениями и идеями, лежащими в основе рассказов.

Завтра, 20 мая, Книжный салон работает последний день. Ждем вас на Манежной площади. Следите за информацией на сайте www.knigaspb.ru

Международный писательский форум и Международный день детской книги проходят в рамках Санкт-Петербургского Международного Книжного Салона

Организаторы: Правительство Санкт-Петербурга и  НП «Российский Книжный Союз»

Место проведения: Михайловский манеж (Зимний стадион) и прилегающее к нему уличное пространство – Манежная площадь, Малая Садовая и Кленовая улицы.

К списку новостей

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.