Организатор
выставок, ярмарок,
конгрессов, деловых миссий

            +7 (812) 320-63-63

    main@restec.ru

Новости

03.04.2019

Биотехнологии для социально-значимых заболеваний

Ежегодный рост рынка биотехнологий в последние годы в России составляет 22% и при сохранении прежних темпов к 2030 году его объем в долларовом эквиваленте должен составить 500 млрд. Об этом рассказал в рамках тематической сессии президент Ассоциации производителей биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), член экспертного совета АСИ, член РСПП Алексей Мартынов. Эксперт особенно подчеркнул, что на сегодняшний день 90% лекарственных препаратов в России производится путем химического синтеза. Однако настало время широкого применения живых клеток из организма и тканей человека. В первую очередь это касается социально-значимых заболеваний.

В продолжение темы исполнительный директор Ассоциации БМКП Алексей Люндуп рассказал о преимуществах использования биомедицинских клеточных продуктов. В частности, он привел пример лечения диабетической язвы с использованием инновационных технологий. Так, если лечение этой болезни традиционными способами не дает никакого результата в течение 7-8 месяцев, то нанесение суспензии стволовых клеток костного мозга на язву способствует ее рубцеванию в течение 18 суток.

По словам эксперта Программы продвижения биотехнологии и фармацевтики университета в Лодзи (Польша) Тадеуша Петруча, наиболее широкое применение данных технологий сегодня отмечается в США, Великобритании, Японии, Южной Корее. В то же время, более 70% всех случаев их использования приходится на такие сферы как дерматология и костные заболевания.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы в России начала развиваться и законодательная база для этого направления в индустрии. Сегодня применение биомедицинских клеточных продуктов регулируется ФЗ №180 и 58 подзаконными актами. При этом сама отрасль продолжает активно развиваться: в ней работают уже более 30 компаний, выдано более 500 патентов, зарегистрировано 16 клеточных технологий. Эти показатели значительно ниже, чем в западных странах. Для стимулирования развития и применения этих технологий, по мнению экспертов, необходимо более интенсивно создавать лицензионные площадки, совершенствовать образовательную систему в этом сегменте и подготавливать развитую инфраструктуру для коммерциализации применения этих методов и технологий.

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.