Организатор
выставок, ярмарок,
конгрессов, деловых миссий

            +7 (812) 320-63-63

    main@restec.ru

Новости

04.04.2019

Законодательные инициативы будущего в сфере регулирования бюджетных продаж лекарств

Второй день работы международного форума «IPhEB» открылся специальной сессией, организованной в формате тренинга, посвященной проблемам совершенствования норм регулирования государственных закупок в сфере фармацевтики и медицины. По данным статистики, только за 2018 год в стране было зафиксировано несколько тысяч судебных исков в связи с нарушениями норм законодательства как со стороны заказчика, так и со стороны поставщика. И зачастую это было связано с неоднозначностью некоторых положений, норм и понятий, прописанных в регулирующих актах: как на федеральном, так и на региональном уровнях.

На сегодняшний день бюджетные продажи лекарственных препаратов регулируются несколькими законодательными актами: 61-ФЗ («Об обращении лекарственных средств»), 323-ФЗ («Об основах охраны здоровья граждан»), 223-ФЗ и 44-ФЗ (техническое регулирование производства препаратов) и 135-ФЗ («О защите конкуренции»). Данного спектра законов вполне достаточно для регулирования отношений поставщика и заказчика, но, по мнению экспертов, они требуют существенных изменений и доработок. Это связано, в первую очередь, с тем, что 72% закупок происходит в формате открытоко аукциона в электронной форме, в рамках которого обе стороны оформляют документацию в автоматическом режиме, практически в отсутствие какой-либо обратной связи.

В этой связи в рамках мастер-класса руководитель департамента регионального развития «HEADWAY» Анастасия Полонская презентовала инновационную разработку компании – систему мониторинга тендерных информационных ресурсов. Данная система позволяет и заказчику, и поставщику контролировать процесс подачи документации на всех этапах: от мониторинга запросов и цен по конкретному лоту до контроля за внесенными изменениями, дополнениями в уже поданную и промодерированную документацию. Тем самым формируется единое справочное пространство для всех участников конкретного аукциона.

По словам экспертов, наиболее востребованным на сегодняшний день является портал Единой информационной системы (ЕИС), которую в сфере фармацевтики также дополняет ЕГИСЗ – Единая государственная информационная система здравоохранения. Однако и в этом направлении отрасль динамично развивается. Так, 1 марта 2019 года начала свою работу новая система – Единый агрегатор торговли «Березка», еще не до конца опробованная на практике, но обладающая целым рядом опционных и интерфейсных преимуществ.

Наверх
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.