Наверх

ВЫСТАВОЧНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ РЕСТЭК

Организатор выставок, ярмарок, конгрессов, конференций

          

Новости

Перспективы развития России в условиях ВТО обсудили сегодня в «Ленэкспо»

Перспективы развития России в условиях ВТО обсудили сегодня в «Ленэкспо»

Первый день работы международной специализированной выставки по обработке листового металла BLECH Russia открылся пленарной дискуссией «Глобальные цепочки поставщиков в промышленности. Россия в условиях ВТО». Модератор дискуссии,обозреватель телевизионного канала РБК Аркадий Шароградский, задал мероприятию конструктивный деловой стиль, обозначив целый ряд ключевых моментов: каковы перспективы развития России в условиях ВТО, какова вероятность остаться для России промышленной, а не сырьевой страной, и как следует строить отношения, чтобы четко соблюдались права всех участников рынка, как отечественных, так и зарубежных? На эти и другие вопросы попытались ответить участники дискуссии – с учетом эффективного европейского рынка, мер государственной поддержки, международной кооперации и собственного опыта.

С приветственным словом выступил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов, отметив, что Санкт-Петербург является крупным центром промышленности, передовой науки и инноваций. На сегодняшний день темпы роста промышленности Петербурга выше, чем по стране в целом и составляют 104,3 %. Однако в прошлом году они составляли 111%. Подобный спад означает, что существует ряд системных проблем, которые связаны с издержками и несовершенством экономики. Как в рамках финансовых и энергетических ресурсов вывести промышленность на инновационный путь развития? Одной из задач он видит определение этой политики на уровне государства. Санкт-Петербург традиционно является лидером отечественного автомобилестроения. В последние годы активно создаются кластеры предприятий технологического цикла,которые и определяют тренды и темпы развития. Председатель экспертного совета автопредприятий России Игорь Коровкин признался, что вступление России в ВТО с точки зрения внутреннего рынка оказалось мерой не до конца подготовленной. В частности открытие рынка подержанных автомобилей изменило соотношение ввозимых и автомобилей,собираемых в России: начиная с    2006 года уменьшилось число ввозимых транспортных средств. Если до 2005 года оно составляло примерно 60%, то сегодня – 40%. Ближайшая задача заключается в увеличении числа собираемых в России автомобилей до 70%.   

Госпожа доктор Вильгарт Шухардт-Мюллер, руководитель Департамента промышленности и инновационных отраслей Министерства экономики, энергетики и промышленности федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия поделилась успешным опытом    внедрения в Европе и, в частности, в Германии новых стандартов безопасности, качества и экологии. Речь шла о переводе рынка автомобилестроения на электрическую тягу, о нюансах которого собравшимся рассказал управляющий автокластера федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, господин Лотер Шнайдер. Немецкий специалист уверен, что строить и создавать промышленность необходимо с оглядкой на перспективу. В этом смысле убедительным стало выступление генерального директора Miktech OY господина

Веса Сорасахи (Финляндия): «Мы в течение последних лет занимаемся упрочением связей между Финляндией и Россией, разрабатывая схемы взаимодействия и построения партнерских связей с нашим соседом. Такое сотрудничество полезно для обеих стран.

Рынок Финляндии, как члена европейского союза, является крайне привлекательным для российских компаний».Финский специалист определил возможность создания конкурентоспособности через создание инноваций и сообщил, что многочисленные партнеры финской стороны хотели бы работать на российском рынке. В целом он отметил позитивную динамику развития партнерских отношений обеих стран за последние пять лет.   

Георгий Петров, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ в своем выступлении отметил, что автомобильная промышленность является локомотивом национальной промышленности многих стран и, в том числе, России. В частности, у нас этот сектор экономики составляет 20% национального валового продукта, в том время как сама отрасль обеспечивает более 25% рабочих мест. Спикер отметил, что о пользе вступления России в ВТО говорить пока что рано. Преимущества от создания единого экономического пространства российским предпринимателям предстоит оценить в ближайшей перспективе.

В заключение мероприятия перед присутствующими выступили президент Итало-Российской Торговой Палаты Алессандрелло Розарио с презентацией, посвященной сотрудничеству России и Италии по Торгово-Промышленной Палате и руководитель проектного направления Фонд «ЦСР «Северо-Запад» господин Санатов с презентацией на тему: «Роль промпарков в интеграции Петербурга в глобальные цепочки поставок: модельные решения».              

12.03.2013

Мероприятия:
BLECH Russia (2013)

vk.comtwitter 

  • Православная Русь