С 11 по 14 сентября 2012 в Красноярске проходила крупнейшая лесопромышленная выставка Сибири – VI Международная специализированная выставка «ТЕХНОДРЕВ Сибирь»

Выставка «Технодрев Сибирь» является составной частью общероссийской сети лесопромышленных выставок «ТЕХНОДРЕВ», организованной Выставочным объединением «РЕСТЭК®». Мероприятия сети проходят в главных лесопромышленных регионах России (Красноярске, Хабаровске, Санкт-Петербурге), демонстрируя специалистам передовые технологии и оборудование для деревообрабатывающей и мебельной промышленности, лесозаготовки, складирования и транспортировки лесных грузов, производства и использования биотоплива.

За время своего существования масштаб выставки «Технодрев Сибирь» существенно увеличился: если первая экспозиция в 2007 году собрала немногим более 70 компаний, то в 2012  году их было уже 165. Участие в выставке приняли компании из 17 зарубежных стран (Австрии, Германии, Италии, Китая, США, Словении, Тайваня, Турции, Финляндии, Японии, Латвии, Эстонии, Швеции, Беларуси и т. д.), а также разных регионов России (Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Кирова, Иркутска, Перми, Пскова, Рубцовска, Челябинска, Республики Адыгея, Барнаула и других регионов, Красноярска и Красноярского края). Экспозиция разместилась в трех выставочных павильонах, общей площадью порядка 9 000 кв.м.

Значительно вырос интерес к мероприятию со стороны посетителей – в 2012 году их число превысило 11 000. Значительно расширилась и география посетителей: на выставку приехали специалисты из 7 зарубежных стран (Германия, Финляндия, Китай, Швеция, Таджикистан, Эстония, Великобритания), 17 регионов России и Сибирского федерального округа (от Москвы до Хабаровска), а также 18 городов и 22 районов Красноярского края. Дополнительным стимулом для участия в выставке и мероприятиях деловой программы, эффективной демонстрации достижений и технологий стало решение проводить выставку, начиная с 2011 года, накануне профессионального праздника – Дня работников леса. О существенном росте проекта «Технодрев Сибирь» говорят и участники выставки.

Как отметил на торжественной церемонии открытия выставки председатель Центрально-сибирской торгово-промышленной палаты Николай Худых, лес для жителей края – «это не только среда обитания, но и бизнес-среда. Поэтому растет количество участников выставки, бизнес становится активнее. Мы находимся на переломном этапе – Россия вступила в ВТО. Это должно подтолкнуть нас занимать ниши в международной торговле и добиваться успехов».

Атташе по вопросам экономики Генерального консульства Федеративной Республики Германия в Новосибирске Ютта Хельд, в свою очередь, подчеркнула значимость красноярской выставки тем, что в этом году значительно увеличилось число компаний-участников из Германии.

В основе успешного и динамичного развития проекта лежат такие факторы, как эффективное партнерство, ведущее место Красноярского края по уровню запасов лесного фонда и деловой древесины. Правительством Российской Федерации, равно как и Правительством Края ставится задача – увеличение объема переработки леса, повышение производительности труда в ЛПК, повышение конкурентоспособности продукции российского лесного комплекса. В связи с этим региону необходимы новые технологии, новое оборудование, чтобы не просто заготавливать и вывозить круглый лес, но и производить продукцию глубокой переработки, комплексно используя древесное сырье и эффективно утилизируя отходы. Эта задача становится особо актуальный в настоящее время, в условиях вступления России в ВТО и выхода отечественного лесного сектора на глобальный рынок.

Ежегодно расширяется экспозиция оборудования в действии и спецтехники. Так, в этом году демонстрация специальной техники для деревообрабатывающей отрасли развернулась на 6 000 кв. м открытой выставочной площади.

В рамках реализации государственной программы по импортозамещению компания «ЧЕТРА-Форест» презентовала линейку лесозаготовительной техники, включающую в себя колесный харвестер ЧЕТРА КХ6, форвардер ЧЕТРА КС6, а также лесопогрузчик ЧЕТРА ЛП 4х4. По мнению участников и посетителей выставки, данная техника имеет перспективу развития и будет пользоваться спросом на отечественном рынке лесозаготовительных машин, составляя достойную конкуренцию иностранным аналогам.

Большинство экспонентов привезли на выставку «Технодрев Сибирь» не просто образцы оборудования или каталоги, а наглядно продемонстрировали в действии работу станков и инструментов. Например, большой популярностью пользовался представленный в действии лесопильный станок DKP-6 Strojcad(Словакия). Особый интерес деревообработчиков привлекличетырехсторонние станки Nortec. Вот что рассказал руководитель отдела продаж компании «Негоциант инжиниринг» Михаил Федотов (Москва): «Наша компания принимает участие в выставке «Технодрев Сибирь» уже не первый год. В этом году, как и обещали, мы привезли станок фирмы Strojcad, который демонстрируем в действии. Это пилорама для малых и средних предприятий. Особенность станка в том, что за один проход он выдает обрезную доску. При наличии такой пилорамы не нужен станок второго ряда, экономится площадь, сокращается расход электроэнергии и количество обслуживающего персонала. Главная наша цель – поиск новых клиентов, показ оборудования и, конечно, продажи. Могу сказать, что в этом году благодаря демонстрации оборудования в действии результат раз в десять выше, чем в прошлом году. В следующий раз обещаем привезти очередную новинку, ведь выставка дает мощный рост продаж для компании».

Тему поддержала Людмила Сильченко, директор ООО «Пилэкс» (Красноярск): «Компания «Пилэкс» принимает участие в выставках «Красноярской ярмарки» с 2002 года. Каждый год мы стараемся показать что-то новое. В этот раз это предназначенный для распиловки станок очень высокого качества фирмы Wood-Mizer LT20B. Срок его службы 18-20 лет. Главная наша цель – познакомить с новинкой наших уже имеющихся и потенциальных клиентов. Могу отметить, что интерес со стороны посетителей к нашему стенду очень велик. Главным образом, благодаря тому, что мы показываем станок в действии. В следующем году мы обязательно снова примем участие в выставке «Технодрев Сибирь». Для этого уже подготовлены модели оборудования, которое еще не было представлено здесь».

Среди постоянных участников выставки, такие компании, как: AKE (Германия/Россия), USTUNKARLI (Турция), MDM, EWD, Негоциант, Polytechnik, Heinola (Эстония), John Deere (США), Spanevello SRL (Италия), Springer Maschinenfabrik AG (Австрия), Suzuko Co. (Япония), Komatsu Forest (Швеция/США), VDMA (Германия), USNR (США), ЗАО «Подъемные машины» (Красноярск, Россия), Корпорация KAMI (Москва, Россия) и многие другие.

Масштабной экспозиции выставки соответствует деловая программа, традиционно собирающая для обсуждения актуальных вопросов ЛПК специалистов со всей России. В программу выставки «Технодрев Сибирь 2012» вошли такие мероприятия, как: круглый стол «Развитие лесной промышленности в крае: ключевые факторы успеха», организованный совместно с Агентством лесной отрасли Красноярского края; семинар «Эффективное лесопиление. Рекомендации производителей оборудования», организованный совместно с журналом «ЛеспромИнформ»; научно-производственный семинар «Технологии и оборудование для переработки, утилизации низкосортной древесины и отходов» и практическая онлайн-конференция «Фокус на главном: как увеличить прибыль».

Дополнительные возможности для продвижения продукции и технологий компаний-участников предоставило официальное издание выставки – специальная газета «ЛеспромФОРУМ», которая распространялась среди посетителей выставки, участников деловой программы, на сайте выставки в Интернет. В газете размещена информация о новинках технологий и оборудования, представленных на стендах участников, информация о конгрессных мероприятиях, список участников, планировки павильонов и пр. Информационная поддержка выставки «Технодрев Сибирь»: отраслевой интерактивный портал лесопромышленников «Лесной Клуб».

По итогам выставки активные участники были отмечены дипломами и благодарственными письмами. Девять компаний стали медалистами. В их числе:

• ООО «Четра-Форест» (Москва) – за производство машины валочно-сучкорезно-раскряжёвочной КХ 66-440;
  • ОАО «Лесосибирский ЛДК №1» (Лесосибирск) – за разработку и внедрение инвестиционного проекта по распиловке сырья до 1,5 млн куб. м. пиловочника в год;
  • ЗAO «ШВЕДЕКС СПб» (Санкт-Петербург) – за продвижение на территории Красноярского края дисковых пил марки SWEDEX AB;
  • MICHAEL WEINIG AG (Германия) – за разработку и производство станка WEINIG Cube;
  • Станкоинструментальный завод «ТЕРМИТ» (Киров) – за производство станков круглопильных для брёвен и бруса марки «ТЕРМИТ-260 БМП»;
  • Журнал «Леспроминформ» (Санкт-Петербург) – за информационную поддержку выставки «Технодрев Сибирь-2012»;
  • SAB Saegewerksanlagen GmbH (Германия) – за производство оборудования для лесопиления торговой марки SAB;
  • ООО «Перун» (Барнаул) – за разработку и производство кромкообрезного многопильного станка «МКС-1000»;
  • Центр Информационных Программных Разработок «ГеоС» (Нижний Новгород) – за разработку программ САПР «К3-Мебель» и «К3-Коттедж».

Напомним, VI Международная выставка деревообработки и оборудования «Технодрев Сибирь» прошла 11–14 сентября в выставочном центре «Сибирь». Ознакомиться с программой и списком участников можно на сайте www.restec.ru/tekhnodrev.  «Технодрев Сибирь-2013» откроется 10 сентября и продлится до 13 сентября включительно.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

Лейла Воробьева, Начальник отдела маркетинга и рекламы ООО «МДМ-ТЕХНО» (Москва):

– Компания МДМ-ТЕХНО была одним их многочисленных экспонентов выставки «Технодрев Сибирь». Поскольку основное направление деятельности МДМ-ТЕХНО заключается в  поставке качественного европейского оборудования и инструмента для производства мебели и деревообработки, мы не могли пропустить главную профильную выставку Сибирского региона, ведь Сибирь является одним из ключевых и самых перспективных регионов в процессе развития в России ЛПК, деревообрабатывающей и мебельной отрасли. Тем более что именно в Красноярске планирует начать работу новый офис продаж МДМ-ТЕХНО. Поэтому мы приняли самое активное участие в выставке и ничуть не пожалели, очень порадовал качественный и количественный состав и посетителей, и участников выставки, существенно расширился круг деловых контактов, включающий, конечно же, и  потенциальных клиентов.

Выставка предоставила своим участникам и посетителям отличную возможность увидеть и протестировать предлагаемое на российском рынке оборудование для деревообработки и производства мебели, как отечественное, так и ведущих мировых производителей, оценить новинки оборудования, встретиться  с коллегами и партнерами и обсудить последние события и тенденции развития рынка. Кроме того, у потребителей был прекрасный шанс сравнить в работе все представленное оборудование, сделать свой выбор и получить во время выставки максимально выгодное предложение.

Наша компания осталась довольна результатами участия в выставке, в том числе благодаря грамотной работе организаторов, обязательно вернемся сюда через год.

Михаил Юрьевич Федотов, начальник отдела продаж, компания Негоциант-инжиниринг

– Торговый Дом Негоциант-инжиниринг постоянный участник выставки Технодрев Сибирь. Это уникальное место для встречи и прекрасная возможность для общения с партнерами по бизнесу и будущими заказчиками.

Выражаем особую благодарность нашим партнерам, французской компании BRENTA, за совместную плодотворную работу, а также руководству выставки за отличную организацию и привлечение внимания широкой публики.

На следующий год планируем расширить свою экспозицию и представить посетителям выставки актуальное для этого региона лесопильное оборудование Strojcad.

Мария Королёва, исполнительный директор по работе с РФ, POLYTECHNIKLuft- undFeuerungstechnikGmbH (Вайсенбах, Австрия):

– Относительно выставки «Технодрев Сибирь 2011» могу сказать, что наша компания позитивно удивлена её нарастающими оборотами. В 2012 году Polytechnik уже в 5 раз будет принимать участие в этой выставке и с каждым годом количество её участников, а следовательно и посетителей растет. С моей точки зрения, это одна из самых прогрессивных региональных выставок в нашей области на территории РФ.  Большое спасибо организаторам – компании «РЕСТЭК®» и «Красноярской ярмарке»!

Владимир Падерин, заместитель генерального директора компании «AKERUS» (Санкт-Петербург):

– Мы представили на выставке в этом году высококачественный немецкий инструмент для лесопильной, деревообрабатывающей промышленности, плитных производств. Уже несколько лет наша компания становится участником «Технодрев Сибирь», потому что у нас будущее в этом регионе. Для нас красноярская выставка на втором месте после московской. Главная наша цель, безусловно, увеличение объемов продаж и, соответственно, получение прибыли. Кроме того, работа на выставке – это еще и работа на имидж компании. Наши клиенты нас узнают, заинтересовываются нашей продукцией и становятся постоянными партнерами. Тем более сейчас мы развиваем направление и собственного производства.

Евгений Ермаков, руководитель отдела технической поддержки программного комплекса «К3-Мебель» группы компаний «ГеоС» (Нижний Новгород):

– В этом году мы приехали на красноярскую выставку во второй раз. Прошлогоднее участие очень хорошо окупилось, и наша компания решила выступать в роли экспонента «Технодрев Сибирь» ежегодно. Могу сказать, что этой выставкой мы уже очень довольны: много посетителей, целенаправленно ищущих нашу продукцию для проектирования домов и мебели. Мы предлагаем новые программы для проектирования домов из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, а также новую версию программы для проектирования мебели. Эти программы дают полную возможность цветной стереофотовизуализации. В таком трехмерном фильме можно увидеть, как пользователи ходят по своей квартире или дому, что позволяет скорректировать сразу на этапе проекта все недостатки. Программы в основном ориентированы на производителей и продавцов мебели, а также на строителей малоэтажных домов.

Павел Шарайкин, генеральный директор компании «Резиденция» (Красноярск):

– Мы занимаемся деревянным домостроением из экологически чистых материалов. На выставке мы ежегодно представляем наши изделия. Целей этого несколько: во-первых, это возможность найти партнеров, заказчиков; во-вторых, участие в выставке – это эффективный тренинг продаж, возможность пообщаться с большим количеством людей; в-третьих, это подтягивание квалификации персонала. Уже сейчас могу с уверенностью сказать, что мы будем участвовать.

www.restec.ru/tekhnodrev

08.10.2012

Мероприятия:
ТЕХНОДРЕВ СИБИРЬ (Красноярск) (2012)
ТЕХНОДРЕВ (2012)
Деревянное строительство (2012)