ZOW Essentials представила мебель будущего

Впервые в рамках 9-ой международной выставки мебельной фурнитуры и комплектующих 20-21 ноября работала специальная конференционная площадка ZOW Essentials. Программа была посвящена глобальному мебельному прогрессу, мебельным трендам, а также инновационным материалам, аксессуарам и комплектующим для мебельной промышленности. Центральным событием ZOW Essentials стал дискуссионный клуб «Мебель будущего: внимание к деталям». Обсудить, куда движется предметный мебельный дизайн и как делать стильную и современную мебель, собралась самая неравнодушная к дизайну  публика.

Первым слово взял Алексей Сорокин - дизайнер, основатель и руководитель Interior.pro, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна, владелец студии дизайна интерьеров. На основе результатов  ключевых зарубежных мебельных выставок  он рассказал о последних трендах дизайна мебели – какие цвета сейчас в моде, какие формы и материалы самые актуальные. Алексей Сорокин отметил, что устойчивыми тенденциями в оформлении пространств стали стремление к простым, естественным формам и экологическому благополучию. После выступления живую дискуссию вызвало обсуждение того, насколько вообще объективна оценка трендов или это субъективное понятие.

Президент группы компаний NAYADA Дмитрий Черепков рассказал о своей новой инициативе - АрхПроекте «12 архитекторов. Проект «Кабинеты», который стартовал в январе 2012 и рассчитан на три года. В рамках первой части NAYADA обратилась к мэтрам российской архитектуры с предложением создать предметы мебели кабинетов для руководителей.  Отклик был колоссальным – в проекте приняли участие Сергей Чобан и Сергей Кузнецов (АБ «SPEECH Чобан & Кузнецов»), Борис Левянт (АБ «ABD architects»), Владимир Кузьмин («Поле-Дизайн»), Евгений Полянцев («МЭРАЛ-СТУДИЯ») и Тотан Кузембаев (АМ «Тотан»). Интересно, что все идеи авторов уже воплощены в жизнь, более того, в 3-х проектах из 5-ти представлены ранее не используемые в России технологии. Так, стол Тотана Кузембаева был показан на выставке офисной мебели Orgatec осенью в Кельне и вызвал грандиозный интерес со стороны европейской аудитории благодаря своему уникальному дизайну, качеству применяемых материалов и технике исполнения. Таким образом, «12 архитекторов» в корне меняют представление о возможностях российского мебельного дизайна и являются мощным стимулом для творчества молодых талантов.

Тему европейского признания российского мебельного дизайна продолжил руководитель отдела развития Giulia Novars, победитель Red Dot Design Award 2012 в номинации Product design и  национальной премии "Российская Кабриоль 2007" за кухню "Систем" Дмитрий Немзоров. Он наглядно показал аудитории, как шаг за шагом создавался уникальный проект LOFT, начиненный последними разработками Giulia Novars, и раскрыл секреты поиска материалов для его создания.

Приятно удивило выступление генерального директора компании Слотекс Евгения Осипова, который раскрыл секреты новой коллекции декоративных пластиков, созданной в партнерстве с итальянской архитектурной студией. А экспорт-менеджер итальянского производителя фурнитуры SCILM и партнер компании «Аметист» Джулио Балдо рассказал  о секретах создания интерьера современной кухни. Выступления гармонично вписались в концепцию дискуссионного клуба и вызвали заинтересованные отклики аудитории.

Последним выступил руководитель архитектурной студии, преподаватель Британской Высшей Школы Дизайна и Московского архитектурного института,  член правления Союза Архитекторов России, обладатель Red Dot Award 2009 за создание универсального жилого модуля Form_ZO1 Владимир Юзбашев. Он  поделился с коллегами, как ему удалось заслужить столько престижную премию и вызвать интерес притязательного российского потребителя. По его опыту, самый верный путь к сердцу нашего соотечественника – это присутствие на международном рынке и признание зарубежных экспертов.

Есть ли другой способ? Такой вопрос задала всем собравшимся модератор дискуссии - эксперт в области дизайна, лектор, журналист и редактор Ольга Косырева.  Ответы были самые разные, но мнение Владимира Юзбашева оказалось самым популярным в зале.

В следующий раз ZOW Essentials состоится в рамках выставки ZOW в Москве в ЦВК «Экспоцентр» в ноябре 2013 года.

Васильева Елена
Выставки ZOW Москва