выставок, ярмарок,

+7 (812) 320-63-63

main@restec.ru

11.05.2018

В Санкт-Петербурге завершилась выставка «Православная Русь»

С 3 по 7 мая 2018 г. в выставочном комплексе Ленэкспо в Санкт-Петербурге по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и при поддержке Правительства Санкт-Петербурга прошла  XXIV  всероссийская выставка «Православная Русь».

В выставке приняли участие 150 экспонентов из 8 стран. Интерес к выставке проявили не только жители города, но и гости Санкт-Петербурга: выставку посетили около 18 тыс. человек, в том числе, из Финляндии, Китая, США, Эстонии, Латвии, Украины, Белоруссии, Казахстана, Туркмении.

Для поклонения верующих на выставку была принесена чтимая икона св. Матроны Московской из Тихвинского Успенского монастыря Тихвинской епархии.

В 12.00 и в 14.00 перед иконой совершались молебны, привлекшие большое число верующих.

Санкт-Петербургская епархия ежедневно направляла на выставку двух священников, которые беседовали с посетителями на волнующие их вопросы. В акции «Задайте вопрос священнику» участвовали клирики Центрального, Василеостровского, Адмиралтейского, Выборгского, Петроградского благочиний.

Экспоненты - в их числе Санкт-Петербургская епархия, монастыри, издательства, иконописцы,  представили в экспозиции иконы, книги, периодические православные издания, православные фильмы, изделия монастырских мастерских, произведения церковного искусства, а также одежду, подарки, лечебные травы, мед, восковые свечи, ладан, продукты фермерских и крестьянских хозяйств. Паломнические службы Коневского Богородичного и Валаамского монастырей рассказали о программах летних поездок к их святыням.

Главной целью выставочной программы является просветительство, миссионерство и духовно-нравственное воспитание. Этому были посвящены все элементы программы, которая называлась «Сильные духом», и в рамках которой прошло 40 мероприятий.

Наибольший интерес вызвали: круглый стол, посвященный 100-летию убийства Царской семьи, организованный информационно-аналитической службой «Русская народная линия», с участием священников, историков и общественных деятелей Санкт-Петербурга и Москвы;  мастер-класс по родословным поискам, организованный радио «Град Петров» с участием    зам. председателя Общественного совета Архивного комитета Санкт-Петербурга, автора проекта «Родословные детективы» Д.В.  Петрова; показы новых фильмов Православной студии Петербурга, презентация фильма «Царская семья. Путь к святым» и встреча с режиссером Аленой Поликовской. Состоялись презентации новых книг «Из смерти в жизнь» и «Молитвой окрыленный» и встречи с их авторами - Сергеем Галицким и Сергеем  Астаховым.

По уже сложившейся традиции в программе приняли участие специалисты Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт  Луки (Войно-Ясенецкого). На встречах с врачами и психологами  обсуждались исключительно важные темы как для молодежи, так и  для старшего поколения: о проблемах современной семьи и вопросах воспитания детей, об артериальной гипертонии и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, о важности рационального питания и правильном подборе различных диет.

Большую концертную программу представила кафедра русского народного песенного искусства СПб государственного института культуры. Выступили поэты, авторы-исполнители, детские коллективы.  Состоялась творческая встреча с участниками объединения «Филармония души» под духовным руководством священника Анатолия Першина.

В рамках выставкибыла представлена фотовыставка журнала «Фома», посвященная Дню Победы.

Организатор: Выставочное объединение «РЕСТЭК».

vk.com/pravoslavrus2018