IV межрегиональная выставка-ярмарка «Православная Русь»

С 20 по 25 сентября в Великом Новгороде  пройдет IV межрегиональная выставка-ярмарка «Православная Русь». Организаторы выставки: Новгородская епархия, Администрация Новгородской области и Выставочное объединение «РЕСТЭК». Выставка является частью церковно-общественного проекта, осуществляемого по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В 2011 году в рамках проекта проходят выставки в Москве, Петербурге, Перми, Ростове-на-Дону, Красноярске, Великом Новгороде, Самаре, Новосибирске. Каждый год к проекту присоединяется 1 город. В этом году – Иркутск.

Выставка имеет международный характер:  экспозиция объединит более 100  светских и церковных организаций из  40 городов России, Беларуси, Украины,  Черногории, Греции.

Структура выставки:

•     выставочная экспозиция в ТЦ «Диез» - иконы, книги, ювелирные изделия, аудио-видео продукция,  монастырские сувениры,  народные промыслы, предметы быта, одежда
  •     ярмарка на набережной Александра Невского (перед ТЦ «Диез») – мед, лекарственные травы, сласти,  деликатесы, свечи, льняная одежда, детские игрушки, текстиль.
  •     духовно-просветительская программа
  •     фотовыставка «Возрождение гармонии»
  •     показ фильмов фестиваля «Лучезарный ангел»
  •     программа «Задайте вопрос священнику»
  •      Фестиваль русской духовной музыки

В этом году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на всех выставках проекта «Православная Русь»  подводятся итоги двадцатилетнего развития Русской Православной Церкви, связанного с упразднением системы государственного атеизма. Тема новгородской выставки - «Новгородская епархия Русской Православной Церкви. Итоги 20-летия: 1991-2011 годы».

Этот период в жизни Новгородской епархии отмечен беспримерными свершениями.

Епархии возвращен Софийский кафедральный собор, Свято-Юрьев мужской монастырь, Варлаамо-Хутынский женский монастырь, Валдайский Иверский монастырь, величайшая православная святыня – чудотворная икона Божией Матери «Знамение». В настоящее время в состав Новгородской епархии входит 9 благочиний. Число освященных и действующих храмов в Новгородской епархии возросло до 143, действуют три мужских и два женских монастыря, архиерейское подворье. Восстанавливаются недействующие и строятся новые храмы, обретаются утраченные святыни. В возрожденной епархии продолжается активное устроение церковной жизни по всем направлениям.

Проведены уникальные реставрационные  работы в храмах и монастырях, восстановлены шедевры древнерусской живописи, осуществляется тесное сотрудничество с образовательными, медицинскими, исправительными учреждениями, вооруженными силами.  Все эти свершения стали в последние годы  символом совместной созидательной работы государства, Православной Церкви и гражданского общества.

Многие из этих благих дел найдут отражение в программе выставки. Совместными трудами Новгородской епархии и Администрации Новгородской области, педагогического сообщества будут организованы презентации книг, открытые уроки учителей, спектакли детских воскресных школ,  презентация проекта Никандровские образовательные чтения, встречи со специалистами по социальной защите населения, программа «Задайте вопрос священнику», которая проходит очень широко именно на Новгородской выставке.  Для детей и взрослых состоятся интересные мастер-классы. Пройдет традиционный Фестиваль духовной музыки, в котором примут участие коллективы из Великого Новгорода и области, а также гости из Петербурга и Вятки.

В подготовке выставки участвуют десятки организаций, сотни специалистов, священники Новгородской епархии, педагоги, работники культуры, туризма, образования.

Организации и предприятия Великого Новгорода и Новгородской области поддержали проведение выставки, оказав спонсорскую и благотворительную помощь:  Новгородский филиал ОАО «Промсвязьбанк», ЗАО Производственная Компания «Волховец»,  ОАО «Новгородснаб», ООО «ЛУКОЙЛ– Северо-Западнефтепродукт», ООО «Флайдерер», ЗАО «Лактис», ООО «Новгороднефтепродукт», оао «Боровичский комбинат огнеупоров», ООО «Титан СН», ООО «Лента».

Информационную поддержку выставке оказали: ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Славия»,  АНО «Новгородское областное телевидение»,  Телекомпания «Триада»,  Газета «Новгородские ведомости», Газета «Новгород»,  ООО «Новгород.ру»,  МАУ ООО «Путевая реклама», «Центр Развития Туризма «Красная Изба»,  ПК «Декор»,  Газета «Волхов»,  Еженедельная газета «Для Вас», «Новая Новгородская газета».

Выставка «Православная Русь»  является одним из самых посещаемых мероприятий Великого Новгорода. Оргкомитет ожидает, что выставку посетят более 20 тыс. человек.

www.restec.ru/holyrussia-nov

19.09.2011