VII церковно-общественная выставка-форум «ПРАВОСЛАВНАЯ РУСЬ», Иркутск, 16–22 июня 2017

С 16 по 22 июня в Иркутске по благословению Митрополита Иркутского и Ангарского ВАДИМА пройдет VII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь», организованная выставочным объединением «РЕСТЭК» и Иркутской митрополией при поддержке Правительства Иркутской области и Администрации г. Иркутска.  Ежегодная выставка-форум «Православная Русь»  стала  частью культурной жизни города Иркутска и событием в духовной сфере для горожан и жителей Иркутской области, местом проведения значимых дискуссий о роли православия в жизни современной России, об истории Русской Православной Церкви. Выставка-форум посвящена  80-летию образования Иркутской области и

100-летию восстановления Патриаршества в России. Этим историческим датам, а также  290-летию  создания Иркутской епархии и  220-летию со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) будут посвящены мероприятия духовно-просветительской программы, подготовленной Министерством культуры и архивов Иркутской области и Иркутской митрополией.

Духовным центром выставки станет икона с частицей мощей великомученика и целителя Пантелеимона, которая прибудет из Санкт-Петербургской митрополии - из Александро-Свирского монастыря Тихвинской епархии.  Тихвинская епархия прославлена древней историей и святынями, самые известные из которых – Тихвинская икона Божией Матери и мощи святого преподобного Александра Свирского.

На выставку также будет принесена икона с частицей мощей св. Матроны Московской из пострадавшего от пожара 6 июня храма св. благоверного князя Дмитрия Донского. В пользу этого храма на выставке будет проходить сбор средств.

Перед святынями ежедневно будут совершаться  молебны.

«Православная Русь» – крупное событие общественной жизни, призванное объединить усилия государства, Русской Православной Церкви и общества по сохранению духовных традиций народа, нравственно-патриотическому воспитанию и консолидации общества.

Экспозиция объединит более 150 светских и церковных организаций из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Греции, Грузии, Черногории: это монастыри, храмы, издательства, мастерские, а также светские организации, связанные своей деятельностью с Русской Православной Церковью. На выставке будет представлено многоплановое служение Иркутской митрополии, десятков епархий, храмов и монастырей. Экспозиция предоставит возможность не только познакомиться с православным искусством, литературой, бытом, но и приобрести товары, привезенные на выставку экспонентами. Это церковная утварь, книги, иконы, художественные изделия, облачения и светская одежда, керамика, записи лекций, фильмов, духовной и классической музыки, сувениры и монастырские рукоделия, а также мед и лекарственные травы, традиционные русские угощения.

В рамках духовно-просветительской программы, которая является неотъемлемой частью выставки, запланировано около 25 мероприятий, в том числе лекции, беседы, концерты, мастер-классы, программа «Задайте вопрос священнику».

Выставка «Православная Русь» из года в год служит наглядным примером плодотворного сотрудничества государства, Церкви и общества в стремлении сохранять духовные основания, на которых веками строилась жизнь в стране, а также принесет новые знания, духовную и практическую пользу, полезные контакты всем участникам иркутского форума «Православная Русь».

Работу выставки будут освещать ведущие региональные СМИ и интернет-каналы.

Место проведения: ВК «Сибэкспоцентр», 1 пав., ул. Байкальская, 253а

Режим работы: 10.00–19.00. Вход свободный

Дирекция духовно-просветительских выставок ВО «РЕСТЭК»
Тел.: (812) 320-8095, 320-6363, факс: (812) 320-8095, 320-8090